Киберпатруль засел в Смидовичском районе. Активисты сотрудничают с Роскомнадзором. А у нас задёргался глаз…

Мы оказались правы, киберпатруль уже действует в Еврейской автономной области. По какой-то причине костяк организации обосновался в Смидовичском районе, при молодежном движении «Здоровый регион».

Представитель этой молодежной инициативы за чистую и безопасную глобальную паутину молодогвардеец Сергей Желудков засветился на круглом столе «Безопасный интернет — киберпатруль», который провели 16 ноября в молодёжном центре «Мост».

Подробностей о том, кто именно и как ходят в кибердозоры, не рассказали. Однако, руководитель движения с гордостью отметил, что активисты уже получили около 200 обращений граждан. Для принятия дальнейших мер эти жалобы  направляются дружинниками в Роскомнадзор.

Одним из ярчайших пятен круглого стола в центре «Мост» была ремарка представителя Роскомнадзора, которая в контексте обсуждения анонимности в интернете строго предупредила молодёжь:

«Мы вас вычислим! Следы приведут к вам домой».

С этим сложно поспорить, тем более, что теперь на подмогу пришли кибердружинники.

Собравшимся детям разъяснили, как определить законность  картинок, песен и текстов через сайт Роскомнадзора.

Не обошлось и без пресс-секретаря областных чекистов, которая объяснила, как получить судимость за экстремизм и терроризм, а как не получить.

Специалистами центра «Мост», к слову, подготовлен подробный отчет, он выложен на сайте организации.  После прочтения вы можете захотеть ущипнуть себя за какое-нибудь место. По форме он напоминает не то послание из будущего, не то словесные эксперименты виртуального помощника «Алисы» от Яндекса.

Несколько знаковых цитат из него:

СМИ являются не только носителем информации, а точнее доносителем её до масс, но и мощнейшим аппаратом манипуляционного действия.

Уважаемые СМИ ЕАО, возьмите на заметку, вы доносители и аппарат манипуляционного действия.

Происходит потеря института семьи, модной для детей стала тема «счастливый ребенок без родителей».

То есть сейчас среди детей модно быть сиротой и жить в детском доме или на улице? Это сейчас или в 2130 году?

Недостоверная, неэтичная, непристойная, деструктивная информация, исходящая от основных источников информации, а также от средств информационного воздействия, оказывает определенное влияние на получателя информации – ребенка. 

И только в конце сообщения пробился живой человеческий голос:

…напомнили и о том, что кибертравля (травля в сети интернет), является незаконной и за это можно получить вполне реальный срок. 

На этом, встреча закончилась, будем надеяться, что ребята усвоили полученную информацию и смогут ей поделиться с друзьями!

У вас задёргался глаз? У нас да.

Заметим, что в ноябре в Госдуму внесён законопроект о придании законного статуса кибердружинам.

Авторы новшества не связывают законопроект с попыткой ограничить свободу слова в сети, её задача — стимулирование гражданской активности.

Как видно из сообщения центра «Мост», стимулирование идёт полным ходом.

Поделитесь нашими статьями с друзьями и врагами в WhatsApp и соцсетях.

Подпишитесь на наш Instagram.