Трёхзвёздочный отель селу Ленинское не светит. Китайские инвесторы “показали фигу” и назвали это “изменением в идеологии развития”

Трёхзвёздочный отель селу Ленинское не светит. Китайские инвесторы “показали фигу” и назвали это “изменением в идеологии развития”

На днях сайт областного правительства сообщил, что губернатор ЕАО Александр Левинталь встретился с китайскими инвесторами компаний “Амурпром” и “Логистика”, выступающих в качестве резидентов “Амуро-Хинганской” территории опережающего развития.

Две зарегистрированные в ЕАО фирмы должны построить фабрику по переработке сои, деревообрабатывающий завод, выставочный центр фермерской техники, а также бизнес-гостиницу классом в три звезды.

Разговоры об этих проектах начались с 2016 года. Тогда только ленивый не пиарился на теме ТОСЭРов.

Прошло два года, в сухом остатке ни “Амурпром” ни “Логистика” работы даже не начали. Представители китайской стороны на встрече с руководством области объяснили это тем, что в компании-инвесторе произошла реорганизация, есть проблемы с разрешительной и проектной документацией. Кроме этого китайцы решили, что прежние направления их не устраивают, и внесли новые предложения.

В частности, заамурские братья намерены сосредоточиться на переработке сои, которую, как мы понимаем, выращивать тоже будут в ЕАО.

К концу 2019 года обещают запустить завод по производству соевого масла, чуть позже производство по ещё более глубокой переработке сои. Неужели из неё будут делать радиоактивное топливо для космических кораблей?

Сенсацией на совещании стал тот факт, что китайцы передумали строить в селе Ленинское трёхзвёздочный бизнес-отель, вместо этого будет два административно-хозяйственных здания. Ленинцы, увы, но Лас-Вегас и бешеный туризм у вас отменяется.

На сайте областных властей своеобразная “фига” со стороны китайских партнеров названа “изменением в идеологии развития объектов в рамках ТОР”. Очень красивая фраза, нужно отдать должное пресс-службе губернатора.

Её на вооружение могут взять разбитные холостяки, чтобы красиво рвать со своими пассиями: “Знаешь, у нас любовь и я бы хотел на тебе жениться, но в идеологии развития наших отношений произошли изменения”.

Ранее заявлялось, что в с. Ленинское нет приличной гостиницы, и это мешает развитию туризма из Китая, который с постройкой моста должен расцвести. Похоже, что расцвести, по задумкам инвесторов из Поднебесной, должны соевые поля, которые будут давать сырьё для их фабрик. 

Пессимист проворчит, что китайцы вконец загубят измученную землю ЕАО своей соей, потом мы на ней ничего не вырастим.

Рационалист отметит, что раз конъюнктура рынка такова, что китайцам нужна соя и они готовы её дорого покупать, нужно пользоваться шансом. Две эти точки зрения имеют право на существование, но истина где-то между ними.

Если российские надзорные органы в сфере землепользования готовы тщательно контролировать аграрную деятельность на соевых полях, то и беспокоиться не о чем. Если всё пустить на самотёк в погоне за быстрым рублём, землю точно погубим.

Заметим, что другие резиденты “Амуро-Хинганской” ТОСЭР работают, идёт разработка графитового месторождения в Октябрьском районе, функционирует завод металлоконструкций в Биробиджане.

“Амурпром” и “Логистика”, а вы двоечники, с очень, очень плохой идеологией развития. 

Фото: eao.ru

Поделитесь нашими статьями с друзьями и врагами в WhatsApp и соцсетях.

Подпишитесь на наш Instagram.