Киберпатруль в ЕАО? Серьёзно?

На этой неделе 16 ноября в молодежном центре «Мост» проводят день правовой помощи детям. Программу мероприятий накануне разместили в Instagram «Моста».

Из всего перечня наше внимание привлёк один пункт. Вот этот.

Из названия запланированного круглого стола и его участников следует, что речь пойдёт вероятно о кибердружинах или киберпатрулях и участии молодёжи в них. Возможно, они уже созданы и их решили представить общественности.

Киберпатрули получили широкое распространение во многих регионах России. Обычно они создаются по инициативе антиэкстремистских центров «э» полиции. В кибердружины вовлекают молодых людей старше 18 лет.

Главные задачи киберпптрулей — выявлять плохие сайты в рамках борьбы с экстремизмом и вредоносной информацией и сообщать об этом в полицию.

Идея вовлечения молодёжи в цензурирование российского интернета неоднократно подвергалась критике со стороны оппозиции. Организаторов и участников киберпатрулей обвиняли в стукачестве на сверстников и уничтожении свободы в интернете.

Нередко доносы молодых интернет-активистов на сверстников становились поводами для уголовных дел по оскорблению чувств верующих и экстремистским постам.

В начале ноября 2018 года в государственную думу был внесён законопроект о кибердружинах. Им хотят придать официальный статус. Авторы утверждают, что инициатива направлена на стимулирование гражданской активности, а не на ограничение свободы слова в сети.

Что конкретно предложат правоохранители членам молодёжных организаций ЕАО в центре «Мост» пока неизвестно. Мы постараемся узнать подробности.

Но вы уже можете начинать подчищать свои записи во «ВКонтактике» и «Фейсбуках».

Поделитесь нашими статьями с друзьями и врагами в WhatsApp и соцсетях.

Подпишитесь на наш Instagram, пока кибердружины его не забанили.