Родители-гаджетоманы из Биробиджана следят и управляют детьми через веб-камеры. Это нормально? Разбираемся

Родители-гаджетоманы из Биробиджана следят и управляют детьми через веб-камеры. Это нормально? Разбираемся

Прогресс, как говорят некоторые учёные, является следствием обыкновенной человеческой лени. Технологические прорывы привнесли в нашу жизнь массу положительного, упразднили множество рутинных операций и действий, высвободили время и дали доступ к неограниченному объёму развлечений и знаний. Гаджеты внедряются глубоко в наш быт, теперь можно с телефона включить чайник, разогреть или сварить еду в мультиварке, включить стиральную машину и пр. Кого этим удивишь? Никого.

Но это не предел. Индустрия продолжает захватывать новые ниши и сферы жизни человека. Были бы деньги.

Как насчёт контроля над близкими? Пожалуйста.

Эта история потрясла нас как своей вопиющей и выходящей за рамки разумного инновационностью, так и тем, что описываемые события происходят в небольшом провинциальном Биробиджане, далёком от “Купертино” и “Сколково”, креативных пространств и научных центров.

Игорю и Дарье (имена изменены) по 37 лет. По биробиджанским меркам они успешны, живут в хорошей ипотечной квартире, занимаются общим бизнесом и растят двоих детей, девочку 7 и мальчика 10 лет.

С виду они обычная семья, коих в областном центре много. Но от других их отличает одна особенность – они нашли способ присматривать за детьми во время своего отсутствия дома.

Они не нанимали нянь, а поставили в каждой комнате своей квартиры веб-камеры с микрофонами и динамиками, чтоб можно было не только видеть и слышать происходящее в квартире, но и посылать домой через специальное приложение для телефона голосовые команды.

Шоу “За стеклом” в отдельно взятой биробиджанской семье. Тотальный контроль и управление детьми. Это дало возможность посвящать больше времени работе, личным интересам и досугу.

Выглядит это примерно так. В телефоне установлено приложение, которое через интернет транслирует происходящее в квартире, фиксируемое веб-камерами, здесь же можно передавать на динамики камер свою речь (команды, окрики, в общем общаться с оставшимися дома сорванцами).

Вот молодые родители в компании друзей в ресторане. Дарья периодически смотрит в телефон и громко отчитывает одного из детей, за то что они с сестрой разбесились и прыгали с ногами на родительской кровати.

А вот Игорь, находясь в офисе, читает нотации сыну за то, что он залез в отцовский ноутбук, что ему было категорически запрещено.

Отметим, что их дети абсолютно здоровые, не требуют специального ухода и адекватно ведут себя для ребят своего возраста.

По словам мужа и жены, такая система наблюдения позволяет им чувствовать себя спокойней за детей, контролировать, чем они занимаются дома одни и управлять ими.

Дарья и Игорь отмечают, что им жаль, что через камеру нельзя отвесить подзатыльник для пущей убедительности, но убеждены, что и для физического воздействия на младших домочадцев вскоре изобретут специальное дистанционное устройство.

Конечно, у такой системы наблюдения есть преимущества, преимущественно для родителей.

А каково жить в таких условиях детям? Как же озорство, баловство, секреты, сюрпризы для мамы и папы, личное пространство, свобода и отдых от нотаций?

Мы обрисовали ситуацию известному биробиджанскому психиатру Олегу Тойтману и попросили прокомментировать её:

“Любые детские психологи, детские психиатры всегда говорят, что ребёнку со стороны родителей надо давать свободу. Свобода должна быть у ребенка в различном возрасте.

Мы все прекрасно знаем, что есть определенные возрастные кризисы. Это кризис трех лет, это кризис начала посещения школы, это кризис переходного возраста и так далее.

В каждом возрасте есть определенные проблемы, когда родитель должен наблюдать за ребёнком. Но фото, видео наблюдение,  то о чём спрашивали вы, это, конечно, немного другая история.

Я противник того, чтобы устанавливать дома видеокамеры и удалённо наблюдать за ребёнком. Почему? Дело в том, что ребёнок таким образом понимает и знает, что за ним наблюдают, и понимает, что его таким образом ограничивают в свободе. И он будет каким-то определённым образом отлынивать от тех вещей, которые ему необходимо делать. 

Если вы с ребёнком нормально и адекватно поговорите, объясните расскажете, сделаете определенные акценты на том, что он должен делать, как это нужно делать правильно, донесёте свою позицию до его интеллектуальной составляющей, ребёнок будет делать то, что вы просите. 

Мы не говорим о патологиях, когда за ребёнком реально нужен уход и надзор, есть дети с патологическими особенностями характера. Возможно, здесь нужен какой-то контроль, видеоконтроль, не буду спорить.

Но в случае с адекватными детьми методы видео и фото фиксации, то есть находясь например на работе, наблюдать за своим ребёнком, это как минимум, с точки зрения детской психологии, неправильно”, отмечает специалист. 

Одна из наших собеседниц также высказалась против усиленного родительского контроля:

“Мне немыслима сама идея постоянного наблюдения за детьми. Я даже никогда не пользовалась электронным дневником ребёнка. Для меня гораздо важнее, чтобы ребёнок сам пришёл со школы и рассказал о двойке, чем поджидать его дома и с порога нападать с претензиями. Только так можно настроить нормальные доверительные отношения. Кроме этого, ребёнок может сам решить проблему с плохой оценкой, исправить её, так у ребёнка больше возможности воспитать в себе ответственность и самостоятельность”. 

Со своей стороны отметим, что также скептически относимся к идее тотального контроля за детьми. Негативных последствий кажется больше, чем очевидных бонусов.

Но прогресс неумолим, а маркетологи крайне профессионально делают свою работу. Кто знает, может вслед за роботами-пылесосами в скором времени появятся роботы-гувернанты и даже в далёком от инновационных магистралей Биробиджане найдутся прогрессивные родители, которые доверят им своих детей.

Поделитесь этой историей со своими друзьями и врагами в WhatsApp и соцсетях. Для вас мелочь, а нам приятно.

И подпишитесь на Instagram курилки, если ещё не сделали этого.