Новая маршрутная сеть в Биробиджане – повод позвонить родителям-пенсионерам?

Новая маршрутная сеть в Биробиджане – повод позвонить родителям-пенсионерам?

Вот уже четвёртый день в лентах областных новостей доминируют разгребание первого снега, который, к слову, практически на всех основных дорогах Биробиджана растаял, а также скандальные подробности и неожиданные обстоятельства ввода  новой маршрутной сети общественного автотранспорта.

В соцсетях жители отмечали, что чувствуют себя как слепые котята, а разъяснительная работа, которую провели власти в связи с нововведениями оказалась недостаточно эффективной.

Пенсионеры заявляли, что вообще понятия не имели, на какой автобус садиться. Звонили в мэрию, но там их отправляли на муниципальный сайт, которым пожилые биробиджанцы пользоваться не умеют.

Многие жаловались на длительность ожидания рейсовых автобусов, отсутствие табличек с расписанием маршрутов на остановках. Мамочки переживали за  школьников и сетовали, что пришлось лично доводить детей до остановок и усаживать на нужный маршрут. Как-будто это должен делать кто-то другой?

В целом биробиджанское общество сообщило себе и властям, что не готово к переменам. В этом нет ничего удивительного, в городе, где годами ничего не меняется, а жизнь размеренна и проходит практически на автомате, сложно резко перестраиваться. Выход из зоны комфорта всегда сопровождается психологической ломкой.

Практически аналогичная ситуация была и тогда, когда в центре Биробиджана решили обустроить пешеходную зону, т.н. “биробиджанский Арбат”. С её постройкой жители тоже громко возмущались, ведь изменили и схему движения автобусов. Однако, сейчас об этом мало кто вспоминает. Все привыкли.

К новой схеме движения автобусов, предложенной мэрией в 2018 году, тоже привыкнут. Просто на бытовом уровне необходимо немного больше времени уделить ознакомлению со всеми теми материалами, которые власти разместили в электронных СМИ, соцсетях и на сайте муниципалитета.

Самые незащищенные в этом смысле действительно люди старшего возраста, они у нас слабо включены в цифровой мир. Подтверждением этому служат ежемесячные очереди пенсионеров на почтовых отделениях с полиэтиленовыми пакетиками, в которых они хранят платёжки за услуги ЖКХ. Люди помоложе уже давно ушли в цифру – перешли на электронный банкинг и оплату в интернете.

Как же быть в этом случае? Самый простой способ – детям позвонить или навестить пожилых родителей, детально разобрать с ними важные маршруты, которыми они чаще всего пользуются и объяснить на какой автобус садиться. С одинокими пенсионерами должны поработать соцслужбы.

Та же история и с детьми. Родители обязаны объяснять детям новую схему.

Заметим, что разговор об обновлении автобусных маршрутов в ЕАО идет с 2017 года, тогда же публиковались первые схемы. В ноябре этого года перед фактическим переходом на новые маршруты о предстоящих изменениях население оповестили все возможные средства массовой информации автономии. Говорить, что мы ничего не знали не совсем верно, может быть не хотели знать и понадеялись, что всё само образуется.

Ну а таблички на остановках конечно должны быть и если их нет, после того как жители обкатают новую схему и выскажут свои предложения, муниципалитет обязан разместить их с учетом скорректированных графиков и маршрутов.

Иными способами понять, как работает сеть автоперевозок, какие маршруты будут востребованы, а какие нет, кроме как тестированием на практике с участием и учётом мнения населения, невозможно.

Ну и на крайний случай, не забывайте, дорогие жители, что всегда можно спросить у кондуктора, доеду ли я до нужного мне места на том или ином автобусе. Кондукторы уж точно заинтересованы, чтобы как можно больше людей зашло в автобус и заплатило за проезд, они вам всё расскажут.