В одной из первых наших заметок мы скромно выразили тревожность за проект нового здания МЧС стоимостью 200 миллионов рублей, конкурс на строительство которого выиграло ООО “Центр Безопасности”. Тогда же мы писали, что в активе компании велодорожка и недостроенный скейт-парк в центре Биробиджана. На тот момент опасения скорее носили интуитивный характер. Впору ли будет такой шикарный кафтан для этой компании?
Накануне журналисты портала “Город на Бире” обратили внимание, что строительство того самого скейт-парка к 1 ноября, как обещали, так и не завершилось. Стройка на финальной стадии утонула в снегу.
Состояние подрядчика, вероятно, сейчас напоминает ту самую лошадь в мыле: и здесь надо успеть всё доделать, и уже на новый объект переходить. И журналисты эти всё пишут, но не про нас и то ладно, пусть мэрия отдувается.
Ситуация, когда подрядчик не успевает – типична для России. В этом году, например, крупнейшая строительная компания в Хабаровске, завалила сдачу нескольких жилых домов. Пошли уголовные дела, митинги клиентов и сопутствующая шумиха в СМИ.
Какова причина хабаровского случая? Жадность. Девелопер хватал контракты, всё, что только мог ухватить в счёт будущих прибылей. Деньги, полученные на один объект перекидывали на другой, малейший сбой и вот уже несколько объектов простаивают. Строительство в России – жёсткий и рискованный бизнес.
Каковы причины затяжек со скейт-парком? На встрече с мэром Биробиджана, которая прошла в ходе объезда градоначальником важных объектов областного центра 1 ноября, директор “Центра Безопасности” посетовал, что строительству мешают хулиганистые подростки: бьют плитку, рвут кабели, разбивают осветительные лампочки.
Также подрядчик отметил, что с наступлением холодов компания перешла на зимний вариант заливки бетона, разогревают землю тёплым воздухом, начинают закладку брусчатки и пообещал всё успеть. Но до снега не успели.
Теперь, даже впопыхах уложив брусчатку и облицовку в снег и сдав объект в этом году, следующей весной, когда начнётся эксплуатация парка, и жителей и мэрию, вероятно, ждут сюрпризы и соответствующее медиа сопровождение, скандалы, ехидные фельетоны и прочий фольклор.
Трагедии, конечно, большой не будет. Контролирующие ведомства найдут недостатки, напишут бумаги, отчитаются, что выявили нарушения, журналисты кинут копья в муниципалитет, потом подрядчик, вероятно, устранит недостатки. На этом фоне радостное впечатление от открытия нового общественного пространства может быть подпорчено.
К сожалению, система закупок и контрактов, которую специалисты называют “44-ФЗ” по названию основополагающего закона в сфере государственных и муниципальных контрактов и закупок, такова, что подрядчик, предложив самую низкую цену по контракту и тем самым, получив его, начинает рвать и метать, чтоб в условиях удорожания всего и вся этот контракт выполнить. Часто деньги кончаются до завершения стройки и проекты простаивают. Иногда у подрядчиков просто не хватает оборудования и специалистов.
МФЦ в Биробиджане – показательный пример. Там история, к слову, обернулась уголовными делами на одного из чиновников правительства ЕАО и его хорошего друга – подрядчика, с реальными и большими тюремными сроками и штрафами.
Чем обернётся скейт-парк и новое здание МЧС для ответственного за эти проекты подрядчика, предсказать сложно. Надеемся, что из последних сил компания докажет свой профессионализм и все работы на долгожданном молодёжном объекте выполнят добротно, чтоб со спокойной совестью приниматься за большой и амбициозный проект для областных спасателей.
Фото: gorodnabire.ru
Делитесь нашими статьями с друзьями и врагами в WhatsApp и соцсетях.
Подпишитесь на наш Instagram.