«Слишком большой и далёкий от Москвы Дальний Восток» — мы поймали еще один медийный луч дружбы из КНР

На днях на сайте в доску кремлёвского «Московского Комсомольца» мы натолкнулись на статью со скандальным заголовком «Китай задумал захват безлюдных территорий Дальнего Востока и Сибири».

Закатили глаза, конечно, а потом прищурились, как мы любим это делать, и подумали, что это как-то странно.

В день выхода статьи в КНР гостил российский премьер Медведев, который наванговал удвоение товарооборота между нашими странами, встречался с президентом Си и вообще был очень доволен поездкой.

Члены российской делегации взахлёб рассказывали на «России-24» о финансовых перспективах, которые можно описать только как «нас ждут горы денег». В числе прочего поведали и о предстоящем медиа обмене с КНР, главная цель которого — борьба с коварным Западом.

«Захват Китаем Дальнего Востока» не вязался с российско-китайским позитивом, излучавшимся в главных российских  СМИ.

Мы решили покопаться. Оригинальная китайская статья, на которую ссылается «МК», опубликована на сайте китайской газеты «Феникс». Она называется «Эти земли далеки от России, но близко к Китаю, неужели Китай их навсегда потерял?».

Прочитали пересказ «МК», закинули китайский оригинал в Google Translate, перевели, больших различий в смысле не заметили. «МК» не переврал.

Фактически, кроме заголовка, в китайской статье не приведено сколь-нибудь интересных фактов: Россия — огромная страна, население маленькое, большая его часть живет за Уралом в европейской части. Дальневосточники отделяют себя от основной России, которую называют «материком». Плотность людей на почти необитаемом Дальнем Востоке — 1 человек на квадратный километр. Климат тяжёлый, но много ископаемых и природных ресурсов.  Тчк.

Главная мысль автора статьи — Дальний Восток слишком большой и далёкий для Москвы, как же мы (китайцы) его упустили! И упустили ли?

Спросили у знакомой китаянки Гали, которая возит товары с «Тао Бао», что за  «Феникс». Галя «Тао Бао» сказала, что «Феникс» это популярная гонконгская интернет-газета, которую читают все китайцы, живущие в России. По мнению китаянки, «Феникс» рассказывает правду в отличие от государственных китайских СМИ. «Феникс» — оппозиционная и не нравится компартии КНР, но нравится китайцам.

Собственно никакой новости в том, что друзья из Поднебесной облизываются, поглядывая на бескрайние дальневосточные и сибирские просторы, нет.

Новость в том, что оппозиционная китайская газета намекает своей китайской аудитории, в том числе проживающей в России, что эти российские земли мало обитаемы и, по непонятной причине, не должны были быть потеряны Китаем.

Есть в этом абсолютно очевидный сепаратистский привкус. Не совсем дружественная риторика, особенно в период масштабного визита в Китай российского правительства.

Стоит ли за этим странным медиа залпом китайское руководство или третья сторона, сказать сложно.

Было бы слишком примитивным полагать, что китайцы пойдут на прямую конфронтацию с Россией и будут отбивать Дальний Восток огнём и мечом. Гораздо привлекательней для искушенного восточного ума выглядит идея подтолкнуть дальневосточников и своих китайцев на Дальнем Востоке к отделению от Российской Федерации. Эдакий мягкий отжим территории. Лучший способ для этого такие вот стимулирующие медийные лучи дружбы.

Тем временем ЕАО готовится рубить очередное медийное окно в КНР и уже в мае 2019 года в Биробиджане, вероятно, произойдет высадка китайского «медиа десанта».

В обозначенном нами контексте термин «медиа десант» кажется  особенно символичным.

Не забывайте делиться нашими статьями с друзьями и врагами в WhatsApp и соцсетях.

Подписывайтесь на наш Instagram.