На днях на сайте в доску кремлёвского “Московского Комсомольца” мы натолкнулись на статью со скандальным заголовком “Китай задумал захват безлюдных территорий Дальнего Востока и Сибири”.
Закатили глаза, конечно, а потом прищурились, как мы любим это делать, и подумали, что это как-то странно.
В день выхода статьи в КНР гостил российский премьер Медведев, который наванговал удвоение товарооборота между нашими странами, встречался с президентом Си и вообще был очень доволен поездкой.
Члены российской делегации взахлёб рассказывали на “России-24” о финансовых перспективах, которые можно описать только как “нас ждут горы денег”. В числе прочего поведали и о предстоящем медиа обмене с КНР, главная цель которого – борьба с коварным Западом.
“Захват Китаем Дальнего Востока” не вязался с российско-китайским позитивом, излучавшимся в главных российских СМИ.
Мы решили покопаться. Оригинальная китайская статья, на которую ссылается “МК”, опубликована на сайте китайской газеты “Феникс”. Она называется “Эти земли далеки от России, но близко к Китаю, неужели Китай их навсегда потерял?”.
Прочитали пересказ “МК”, закинули китайский оригинал в Google Translate, перевели, больших различий в смысле не заметили. “МК” не переврал.
Фактически, кроме заголовка, в китайской статье не приведено сколь-нибудь интересных фактов: Россия – огромная страна, население маленькое, большая его часть живет за Уралом в европейской части. Дальневосточники отделяют себя от основной России, которую называют “материком”. Плотность людей на почти необитаемом Дальнем Востоке – 1 человек на квадратный километр. Климат тяжёлый, но много ископаемых и природных ресурсов. Тчк.
Главная мысль автора статьи – Дальний Восток слишком большой и далёкий для Москвы, как же мы (китайцы) его упустили! И упустили ли?
Спросили у знакомой китаянки Гали, которая возит товары с “Тао Бао”, что за “Феникс”. Галя “Тао Бао” сказала, что “Феникс” это популярная гонконгская интернет-газета, которую читают все китайцы, живущие в России. По мнению китаянки, “Феникс” рассказывает правду в отличие от государственных китайских СМИ. “Феникс” – оппозиционная и не нравится компартии КНР, но нравится китайцам.
Собственно никакой новости в том, что друзья из Поднебесной облизываются, поглядывая на бескрайние дальневосточные и сибирские просторы, нет.
Новость в том, что оппозиционная китайская газета намекает своей китайской аудитории, в том числе проживающей в России, что эти российские земли мало обитаемы и, по непонятной причине, не должны были быть потеряны Китаем.
Есть в этом абсолютно очевидный сепаратистский привкус. Не совсем дружественная риторика, особенно в период масштабного визита в Китай российского правительства.
Стоит ли за этим странным медиа залпом китайское руководство или третья сторона, сказать сложно.
Было бы слишком примитивным полагать, что китайцы пойдут на прямую конфронтацию с Россией и будут отбивать Дальний Восток огнём и мечом. Гораздо привлекательней для искушенного восточного ума выглядит идея подтолкнуть дальневосточников и своих китайцев на Дальнем Востоке к отделению от Российской Федерации. Эдакий мягкий отжим территории. Лучший способ для этого такие вот стимулирующие медийные лучи дружбы.
Тем временем ЕАО готовится рубить очередное медийное окно в КНР и уже в мае 2019 года в Биробиджане, вероятно, произойдет высадка китайского “медиа десанта”.
В обозначенном нами контексте термин “медиа десант” кажется особенно символичным.
Не забывайте делиться нашими статьями с друзьями и врагами в WhatsApp и соцсетях.
Подписывайтесь на наш Instagram.