«Злые и неприветливые люди»… Что ещё говорят приехавшие с западной части страны россияне о жителях ЕАО?

Эту историю мы начали писать с весны. Специально интервью не брали, просто украдкой помечали мысли людей с западной России, которым посчастливилось побывать в столице ЕАО.

Мы безусловно продолжим собирать отзывы о гордом городе Биробиджане. А пока…

Татьяна, 30 лет, жительница Екатеринбурга, приезжала в Биробиджан этим летом в гости к родителям жениха.

Я отметила отсутствие улыбающихся взрослых людей. Подростки и дети ещё как-то выражают жизнерадостность. Но их родители очень суровы. В глазах безнадёжность и обреченность какая-то. Местные девушки моего возраста постоянно жаловались на что-то, то мужчины не те, то начальники и начальницы плохие, денег нет, но ничего менять не хотят. Страшно.

А город мне понравился, зелёный и тихий, но мало общественных пространств и они как-то не для людей. Передайте вашим властям, что вот эту скульптуру у мэрии с руками нужно снести. Она убогая.

В центре долго искали туалет. Минус.

Удивительно, что вечерами на улицах мало людей. Ходят, конечно парочки, молодежь, но большинство жителей похоже сидели по домам под кондиционерами, или уехали в отпуск. Очень у вас жарко и душно.

Неля, 41 год, жительница Твери, приезжала в Биробиджан летом в гости к родственникам.

Меня удивили магазины в Биробиджане и вообще сервис. Продавцы ведут себя так, словно ты им что-то должен, грубят, откровенно свысока рассматривают твою одежду, особенно в женских магазинах.

Обслуживание в кафешках тоже, конечно, не совсем адекватное. Девушки-официантки видимо стесняются своей профессии и всем своим видом выражают, что эта работа не по их рангу. Хорошие официанты тоже есть, в вашем «Востоке». Там сервис на хорошем уровне. В остальном Советский Союз.

Дмитрий, 37 лет, журналист из Новосибирска, был проездом на пути во Владивостк:

В Биробиджане у меня есть несколько хороших друзей. Заехал на пару дней. Обошли все ваши достопримечательности и злачные места. За один день. Скучновато. И слишком всё классическое. Совсем нет каких-то авангардных необычных ярких мест, скульптур, молодежи не очень интересны памятники переселенцев.

Запомнилась синагога, там очень колоритный гид, отличный рассказчик. Но у них в музее очень страшные куклы еврейской женщины и мужчины.

Люди в Биробиджане чем-то серьезно озабочены. Хмурые. Хотя на улицах, если обратиться, помогут.

Меня поразила неторопливость в движениях. Люди ходят медленно, как будто вся жизнь ещё впереди.

Нужно обязательно наводить порядок с вывесками на магазинах и рекламой. Это ужас. Безвкусица, которая портит весь вид улиц.

В каком-то ночном клубе заметил несколько девушек хабалок, говорили громко, слова тянули, вульгарненько одеты. Есть интересные и умненькие.

Ну и как везде на ДВ к концу вечеринки обязательно на входе в клуб кому-то бьют морду.

Игорь, 16 лет, житель Пензы, прилетал с матерью к бабушке:

Мои сверстники в Биробиджане такие же как и я. Слушаем одну и ту же музыку, смотрим те же фильмы и каналы в ютубе. Взрослые у вас неприветливые, особенно продавщицы в маленьких продуктовых магазинчиках.

Юлия, 35 лет, Москва, приезжала в гости к брату матери:

Меня удивили ваши мужчины за 30. Они очень плохо выглядят, пузаны, загибают маты. Некоторым лет 45 можно дать на вид. Сама видела как на первый взгляд обыкновенная семья, муж и жена, общались на улице на матах.

Не могу понять, почему у вас мужчины считают, что после тридцати жизнь закончилась, одеваются как попало, за собой не следят. Говорить не о чем с ними. Может им жёны такую ужасную одежду покупают, чтоб никто не увёл? Тут же у вас говорят изобилие женского пола.

Женщины и девушки крайне неприветливые, как соперницу меня воспринимали.

Инга, 43 года, Псков, переехала с мужем по работе:

Мы с мужем, честно, были в шоке от Биробиджана. Тоска серая. Вроде зелёный городок, воздух чистый, близко всё, а глазу зацепиться не за что. Выйдешь на улицу, а там и нет никого, город после 19 часов как-будто вымирает. Темень кругом.

Мне очень тяжело к этому привыкнуть. Жду, когда мы уедем.

Михаил, 45 лет, житель Новокузнецка, приезжал в командировку:

У вас тут точно хитроград, как его иногда называют. Коммерсанты мутные, непонятные, я прям всё время пока общался с некоторыми думал, что меня хотят конкретно нае#%*ь. И так интересно, им даже в голову не приходило, что я их вот эти штучки сразу понял. Считают себя наверное самыми умными.

Не забываем делиться статьёй с друзьями и врагами в WhatsApp и соцсетях.

Наш Instagram, чтоб ничего не пропустить.