От провинциального “труповоза” до  крупнейшего IT-сервиса в России: создатель такси “Максим” никогда не надеялся на государство и опирался только на себя

От провинциального “труповоза” до крупнейшего IT-сервиса в России: создатель такси “Максим” никогда не надеялся на государство и опирался только на себя

В Биробиджане вряд ли найдется человек, хотя бы раз не прибегавший к услугам сервиса вызова такси “Максим”. Сервис удобный, особенно если использовать приложением для смартфонов.

Сейчас это крупнейшая IT-компания в сфере пассажирских перевозок в  России, её оборот больше “Яндекс.Такси”, “Uber” и “Gett”, а саму компанию оценивают в 100 миллионов долларов.

В  команде нашего проекта никто не задавался вопросом, как создавался “Максим”. Были мысли, что скорее всего какие-то крупные коммерсанты из Москвы просто решили монополизировать рынок такси и стать доминантой в данной сфере.

К нашему удивлению, “Максим” оказался историей успеха одного очень простого и упрямого российского парня из провинциального Шадринска близ Кургана, который по своим стартовым возможностям для молодежи очень похож на Биробиджан.

Максим Белоногов – создатель такси “Максим” – рос в откровенно бедной семье. Отец умер рано. Мать тянулась как могла, сильно болела. Уже в школе Максим приторговывал газетами на улице, а также за деньги собирал подписи для партии ЛДПР.

В 11 классе он подрабатывал в местной скорой – забирали трупы умерших людей из домов и увозили в морг. Сотрудники скорой нещадно пили, и нередко выходить на смену было некому. Подрабатывал незаконно  по устной договоренности со знакомым врачом. Максим сам признает, что нередко за вывоз тел брал чаевые.

После школы сам поступил в институт. В день, когда он написал экзаменационное сочинение, умерла мать. Максим остался со старшим братом.

На пособие по потере кормильца купили компьютер, стали распечатывать рефераты из интернета и продавать студентам.

На втором курсе ВУЗа он женился, в семье родился ребёнок. Подрабатывать пришлось усерднее: грузчиком по ночам, торговал газовым оборудованием и телефонами. Позднее с другом решили организовать пейджинговую компанию в  Шадринске. Дело пошло хорошо, но пейджинг убила сотовая связь.

Оставшееся оборудование решили использовать для создания такси. Нашли в одном из подвалов помещение, посадили несколько операторов. У знакомых взяли радиостанцию для связи с водителями.

По сравнению с конкурентами, пейджинговое оборудование дало возможность организации многоканального дозвона – попасть на оператора клиентам было проще, свободных линий было достаточно, такси получалось вызвать быстрее. Клиентам это нравилось и бизнес начал развиваться.

Чуть позже компания переехала в квартиру-офис большего размера, операторов стало 20 человек, работали в небольшой комнате в нарушение всех норм трудового законодательства. Затем из Шадринска вышли в Курган, именно там сервис приобрел своё название “Максим” и логотип с красными и чёрными шашечками. Придумывали, кстати, за кружкой пива с друзьями где-то на квартире.

Со временем решили процесс приема заказов оцифровать. Нашелся айтишник из местного “Сбербанка” и написал простенькую программу по учету вызовов, расчету времени в пути.

В 2007 году попытались разработать приложение для смартфонов, но оно не пошло. К разработке этого продукта вернутся позже. Дальше поняли, что нужно выходить за границы Кургана, следующий офис открыли в Тюмени.

Потом ударил кризис, многие люди потеряли работу и стали таксовать, чтоб платить за машины, купленные в кредит. Тогда сервис расцвёл. Как рассказывает сам Белоногов: “У меня складывалось впечатление, что одна половина города бухает, а вторая половина её возит, потом они менялись местами”.

Затем зашли в другие города и в столицу. Пришёл успех и деньги. “Максим” стал таким, каким мы его знаем, с оборотом в 10 миллионов рублей в день.

Как отмечает Максим Белоногов, свою первую хорошую машину “Toyota Camry” из салона он купил только спустя 4 года после запуска проекта – все свободные средства сначала вкладывались в дело. Сначала бизнес – потом роскошь.

На пути к успеху молодой человек всегда где-то подрабатывал, что-то предпринимал, чтобы вырваться из бедности, ступить на ступеньку выше. Предприниматель пришёл к выводу, что не бывает грязной или плохой работы. Любая работа, не связанная с криминалом и  насилием над людьми, по его мнению достойна, чтоб ее выполнять.

Бизнесмен говорит, что был одинаково счастлив и когда за небольшую плату вывозил трупы на скорой, и сейчас, когда “Максим” планирует выйти на рынок Ирана, Ирака и Сирии.

Молодежи Белоногов советует ничего не бояться, а упираться рогом и идти до конца, тогда обязательно можно прийти к цели. Сразу успех не приходит. Ему на это потребовалось 13 лет.

Предприниматель утверждает, что никогда не связывался с государством и рассчитывал только на себя. Потом вспоминает, что пытался стать депутатом курганской гордумы, чтоб решить вопрос с приобретением помещений под офис. Но у него ничего не получилось. С тех пор ни с политикой, ни с властью предпочитает дел не иметь.

Получается скорее наоборот, в различных городах, куда приходил “Максим”, чиновники, лоббируя интересы своих друзей из местных компаний по извозу, поднимали бучу и требовали запретить сервис. С компанией много судились.

Недавно “Максим” создал специализированный фонд помощи клиентам, пострадавшим в ДТП. Белоногов грезит развитием туризма в ямальской тундре и даже разработал специальный автомобиль-вездеход “Бурлак” для этого.

Головной офис компании по-прежнему находится в Кургане. Это крайне удивляет московских бизнесменов, которые приезжают в город для переговоров. Они не могут понять, зачем Белоногов продолжает сидеть в провинциальной, по московским меркам, дыре. Он улыбается и отвечает, что его всё устраивает и в небольшом Кургане для его дела есть всё необходимое.

Теперь вы знаете, что пользуетесь крупнейшим сервисом такси в России, который придумал бывший “труповоз” и обыкновенный парень, не стеснявшийся никакой работы и мечтающий открыть для людей красоту ямальской тундры.

Фото: taximaxim.ru

Статья написана на основе документального фильма “Герои РБК”.

Поделитесь этой историей с друзьями и врагами в WhatsApp и соцсетях.

Подпишитесь на наш Instagram.