«Мэнди» — ещё один ответ Голливуда трампистам и консерваторам? Мы посмотрели самый обсуждаемый хоррор этого года. Рассказываем

«Мэнди» — ещё один ответ Голливуда трампистам и консерваторам? Мы посмотрели самый обсуждаемый хоррор этого года. Рассказываем

Те, кто уже смотрел картину резонно приподнимут бровь и спросят, чего собственно в ней политического.

Смотреть современный Голливуд без понимания общего политического и идеологического контекста в США и мире чревато считыванием лишь верхнего слоя кинопродукта, его обёртки.

Если коротко, то приход  к власти в США Дональда Трампа ознаменовался ренессансом консервативной идеи. Религиозность, семья, тяжёлый труд, традиционные отношения между мужчиной и женщиной, патриархат, национализм — главные идеологические столпы приписываемые нынешнему правящему американскому большинству и его сторонникам — жителям маленькой Америки — небольших провинциальных городов, простым работягам.

Американский либеральный или прогрессивный лагерь, находящийся в оппозиции к консерваторам, сразу забил тревогу. Кроме СМИ против трампистов начали свою кампанию и представители американской киноиндустрии.

Вспомните выступления известных голливудских актрис по поводу мизогонии, насилия над женщинами, акцию #metoo и, в целом, заявления известных медиаличностей против Трампа.

В лоб о своём несогласии с новыми идеологическими трендами заявили создатели скандального сериала «Американская история ужасов» в седьмом сезоне «Культ». В нём приход к власти Трампа интерпретируется как зло и триггер к череде трагических и кровавых событий, творимых безумными фанатиками.

1502651914134662325
Постер к 7 сезону «Американской истории ужасов».

В общем идеологические полюса в США ведут борьбу, пугают себя друг-другом и собирают  сторонников.

При чём здесь Николас Кейдж и фильм «Мэнди»?

Главный герой Ред (Николас Кейдж) простой работяга-дровосек, на вид суровый, живёт с подругой Мэнди (Андреа Райзборо) в полупрозрачном доме где-то в лесной чаще, вечерами они смотрят фантастику по ТВ и говорят о звёздах и планетах.

img_4364

Мэнди случайно примечает лидер группы религиозных фанатиков, он полагает, что она особенная и даёт указание своим приспешникам похитить её.

Однако Мэнди оказывается не так проста, главарь фанатиков осознаёт свой прокол и дабы не потерять лицо перед окружением отдаёт приказ сжечь женщину на глазах у Реда.

Ред мстит и жестоко расправляется с сектантами по тарантиновским лекалам. Сюжет простой, прямолинейный и много раз обыгрывался в кино. Сюжет в данном случае — это лишь фон, на котором авторы сообщают зрителю нечто другое, и чтобы это сообщение услышать нужно присмотреться к деталям.

Мы ничего не знаем о политических или идеологических пристрастиях главного героя, исполняемого Николасом Кейджем. Но авторы фильма дают нам намётку. В одном эпизоде в самом начале он едет в машине и слушает радио. Диктор говорит о том, что в Америке победили традиционные ценности, люди тянутся к Богу. Не дослушав, герой  раздражённо выключает радио. Ему это неинтересно. Он обычный реднек, устал и едет домой отдохнуть.

Ред

Его подруга Мэнди днём работает продавщицей в бакалее, рисует картины, читает фэнтези о колдунах, книги по астрономии и носит футболку с сатанинскими символами. В детстве она пережила психологическую травму — отец на глазах малышки убивал скворцов. Полный набор элементов образа типичных героев  мейнстрима: травма, открытость миру, пренебрежение религиозными догмами, увлечение мистикой и искусством, непыльная работа. Мэнди — представитель свободного креативного класса где-то в американской глуши.

mandy-andrea-riseborough-2-620x260.jpg
Мэнди

Главные злодеи — группа религиозных фанатиков, увешанных христианскими крестиками. Они слепо чтят своего лидера — длинноволосого хиппаря, который в прошлом записывал рок-песни, но так и не стал звездой. Они явно сумасшедшие, применяют психотропы и могут призывать байкеров из преисподней.

Дьявольские байкеры

Интересно, что зло предстаёт в фильме под личиной «праведников с крестиками», а их  жертва — прогрессивная и надменная Мэнди — в футболке с сатанинской звездой в круге, которой, судя по всему, она это зло и притянула.

На одной стороне — демонические христианские праведники традиционалисты, на другой — притягательная, прогрессивная и «креативная» Мэнди. Консерваторы против либералов?

А между ними обыкновенный нейтральный человек Ред, с которым себя ассоциирует зритель. Вместе с Редом нам нужно сделать выбор — принять данность и позволить «злу» творить зло, или встать на сторону «добра» — отомстить за Мэнди.

Ред выбирает второе, зрителя также подталкивают к поддержке его выбора. Дальше кровавая резня и зло побеждено.

В конце фильма главное чувство, возникающее у человека — это глубокая неприязнь к традиционалистам, религиозным фанатикам, возможно, и к религии в целом. Представители традиционного лагеря выглядят максимально отталкивающе. Получите по заслугам трамписты-традиционалисты-консерваторы?

Однако, сам Ред, взявши в руки топор и разделавшись с врагом,  изменился до неузнаваемости и уже, вероятно, не сможет спокойно и счастливо жить. В борьбе со злом, он впустил зло в себя и идёт прямиком в ад. В этом противостоянии проиграли все.

Возможно это и есть главный месседж авторов публике. Ничего хорошего от яростной борьбы традиции с прогрессом получиться не может.

С художественной точки зрения «Мэнди» — лакомство для глаз и ушей, реквием по кино 80-х. Некоторые сравнивают видеоряд с ожившими обложками хэви-металл альбомов того же периода. Музыкальная дорожка иммерсивная, безупречно создаёт настроение и дополняет картинку.

Стоит ли вам смотреть это кино? Если вы хотите стандартного ужастика, подпрыгивать от внезапно выскакивающих призраков, или любите «Пилу» —  спокойно проходите мимо.

Если же вы готовы погрузиться в настоящий киносон, будьте готовы, что как минимум день вы будете размышлять об увиденном и пытаться его разгадать.

18+

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: