Бурятия и Забайкалье вошли в ДФО. Хватит ли всем денег?

Указ о переходе Бурятии и Забайкалья в ДФО подписан президентом Владимиром Путиным и опубликован накануне.

Теперь в Дальневосточный федеральный округ входит 11 субъектов, в Сибирский — 10.

В конце октября президент назначил бывшего замминистра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова на должность врио губернатора Забайкалья.

Последний обратился к главе государства с предложением поддержать распространение на Забайкалье механизмов социально-экономического стимулирования, которые применяют на Дальнем Востоке.

Президент поддержал.

Теперь новый статус позволит двум регионам претендовать на деньги, которые Москва выделяет на развитие дальневосточных территорий.

Станут ли с увеличением количества субъектов ДФО давать на их нужды больше средств, пока неясно.

Очевидно, что конкуренция за федеральные деньги среди дальневосточных регионов теперь возрастёт и руководству Еврейской автономии придётся действовать в немного менее комфортных условиях.

Любопытно и то, что перед принятием решения по Забайкалью и Бурятии в общественное поле забросили идею создания макрорегиона на базе ЕАО, Хабаровского края, Амурской области и того же Забайкалья. Еще одним кластером субъектов, поговаривают, может стать Приморье, Сахалин и Камчатка.

Скептики тогда утверждали, что это лишь увод внимания общественности от насущных проблем. Но похоже, что у федерального центра действительно появилась решимость в проведении административно-управленческой оптимизации на Дальнем Востоке. Посмотрим.

Кстати Сибирский федеральный округ теперь похож на ревущего динозавра, или тонущего.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: