Указ о переходе Бурятии и Забайкалья в ДФО подписан президентом Владимиром Путиным и опубликован накануне.
Теперь в Дальневосточный федеральный округ входит 11 субъектов, в Сибирский – 10.
В конце октября президент назначил бывшего замминистра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова на должность врио губернатора Забайкалья.
Последний обратился к главе государства с предложением поддержать распространение на Забайкалье механизмов социально-экономического стимулирования, которые применяют на Дальнем Востоке.
Президент поддержал.
Теперь новый статус позволит двум регионам претендовать на деньги, которые Москва выделяет на развитие дальневосточных территорий.
Станут ли с увеличением количества субъектов ДФО давать на их нужды больше средств, пока неясно.
Очевидно, что конкуренция за федеральные деньги среди дальневосточных регионов теперь возрастёт и руководству Еврейской автономии придётся действовать в немного менее комфортных условиях.
Любопытно и то, что перед принятием решения по Забайкалью и Бурятии в общественное поле забросили идею создания макрорегиона на базе ЕАО, Хабаровского края, Амурской области и того же Забайкалья. Еще одним кластером субъектов, поговаривают, может стать Приморье, Сахалин и Камчатка.
Скептики тогда утверждали, что это лишь увод внимания общественности от насущных проблем. Но похоже, что у федерального центра действительно появилась решимость в проведении административно-управленческой оптимизации на Дальнем Востоке. Посмотрим.
Кстати Сибирский федеральный округ теперь похож на ревущего динозавра, или тонущего.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.