«Это был смотр новых сапог и шуб» — ноябрьские демонстрации предраспадного СССР в комментариях биробиджанцев

В канун Дня народного единства, который так и не смог заглушить для многих россиян празднование годовщины Октябрьской революции, мы поговорили с некоторыми взрослыми жителями Биробиджана, которые застали красный день календаря в уже кажущихся далёкими восьмидесятых, о том, как это всё было на самом деле.

Виктор, 69 лет, бывший работник завода «Дальсельмаш»:

«7 ноября все обязательно шли на демонстрацию. Людей с завода собирали достаточного много, выдавали транспаранты, портреты вождей. Шли от ДСМа до  площади Ленина. Если бы не принимали по пять капель горячительного, мероприятие бы проходило серо. А так, настроение у всех было хорошее, кто-то брал гармонь, пели песни, обнимались, рассказывали последние политические анекдоты, смеялись, обсуждали проделки империалистов и выходки местных партийных деятелей».

Александр, 70 лет, бывший работник образования:

«С этими портретами вождей и членов политбюро всегда была беда. Многим студентам тогда уже было глубоко наплевать на партийные идеалы. Они, конечно, портреты брали, послушно их несли всю демонстрацию, но в конце демонстрации бросали куда глаза глядят. Начинались поиски. С теми, кто бросил не туда, проводили беседы. Много нервов с портретами было. Сколько портретов выдали, столько должны были и собрать. А если кто-то бросал или не дай Бог наступал на знамя, получасовая профилактическая беседа была обеспечена. Это раздражало студентов».

Нина, 67 лет, бывший работник образования:

«7 ноября в Биробиджане все ждали снег, да и сейчас всё так же. На улице становилось достаточно холодно. Молодые девушки и женщины к этому времени уже всеми правдами и неправдами добывали новую зимнюю одежду. Кому-то удавалось по блату купить красивые сапоги, кому-то удавалось урвать новую шубу или пальто с песцовым воротником. Старались выйти на демонстрацию в обновках. Поэтому девушки и женщины рассматривали друг-друга, спрашивали, где и что можно прикупить. Это был такой смотр новых шуб и сапог».

Сергей, 47 лет, сын бывшего партийного начальника:

«7 ноября или за день до этого для партийной элиты проводили торжественные собрания. Отец возвращался домой с праздничным пакетом. Давали сгущёнку, какие-то крабы или мясо краба, консервы, икру. Дефицит какой-то. Потом это всё выставлялось на праздничный обед или ужин. После демонстрации обычной несколько семей собирались дома. На столах у обкомовских и разных начальников всегда был коньяк, карбонат, колбаса, шпроты, икра. У простых людей попроще: гнали самогон, выставляли тушеную картошку, соленья, соленое сало, квашеную капусту, колбаска тоже была. Веселились, надо сказать, бойко. Пели застольные песни. Сплетничали, женщины обсуждали тряпки, стенки (мебель), сапоги, показывали друг-другу новые духи из Польши, конечно говорили о том, что ждёт страну, боялись  войны. Пили, я вам скажу, не меньше, чем сейчас. Даже при запретах находили алкоголь. Мы детьми бесились».

Анна, 77 лет, бывшая работница швейной фабрики:

«Настроение у всех было хорошее. С демонстраций возвращались весёлыми. Других развлечений было не так много. Потом, когда Союз развалился, было время и демонстраций на 7 ноября не стало. Образовался вакуум, ведь у всех уже были привычки и предвкушение этого праздника. Конечно для  многих 7 ноября в восьмидесятые практически никакого значения, которое в него вкладывали партработники, не имел. Но с уходом праздника, было чувство, что исчезло что-то важное».

1338416829_r.-r-505.-rryi.-1.-r.-70.
Биробиджан 7 ноября 1978 год

Все фото: ОГБУ Госархив ЕАО arhiv.eao.ru

Кстати на сайте госархива ЕАО есть много интересных подборок старых фотографий. Они разделены на интерактивные выставки. Вот здесь.

Не забывайте делиться нашими статьями с друзьями и родственниками в WhatsApp и соцсетях. И подпишитесь на наш Instagram.