Эта криминальная история, которую размотали следователи СУСКа из ЕАО, нам очень понравилась, потому как в ней есть проблеск надежды, что не всё так плохо в правоохранительных органах.
Начнём-с. Где-то года два назад попадает в биробиджанский изолятор временного содержания мужчина. В отношении него возбуждено какое-то уголовное дело. Из сообщения СУСКа понятно, что следствие по делу ещё велось и в отношении него избрана мера пресечения арест, вероятно, чтоб не убежал и не смог влиять на свидетелей. Наверное он натворил нечто серьезное. Арест всё-таки за кражу спичек в магазине не дают.
По правилам, такие арестанты, которые еще не осуждены, не должны содержаться вместе с ранее судимыми зэками. Но заместитель начальника биробиджанского изолятора имел на это свой совершенно особый взгляд.
К выше обозначенному господину в погонах обратился сорокалетний зэк-рецидивист, который находился в изоляторе и попросил подселить к нему в камеру какого-нибудь арестанта.
Зэк со стажем пояснил, что хотел обсудить с арестованным его дальнейшие взаимоотношения с другими заключенными. Тюрьма живёт своей жизнью и, возможно, это нормально, когда более опытный зэк обучает новичков премудростям тюремного быта. Иначе не понятно, зачем высокопоставленный вертухай нарушил инструкции и согласился выполнить эту просьбу.
В определенный момент наш арестант, о котором шла речь в начале истории, по указанию заместителя руководителя пенитенциарного учреждения попадает в камеру к зэку. Тот начинает арестованного обрабатывать: угрожает физической расправой, распространяет какие-то слухи, которые явно могли значительно осложнить его дальнейшую судьбу в местах не столь отдалённых.
Посиделки у опытного зэка для арестанта организовывали несколько раз. И каждая из них заканчивалась предложением от старшего товарища переписать на него дом и землю, стоимостью 2 миллиона рублей.
Как мы поняли, арестованный не выдержал и согласился. Наш оборотень в погонах организовал для него звонки на свободу, чтоб утрясти вопрос с документами на обозначенную собственность. Также была подготовлена встреча с лицом, которое должно было сделке придать юридический статус.
Однако, в замысел вмешалась судьба. К арестованному на допрос пришёл следователь следственного отделения из горотдела. Как мы помним, потерпевший в этой истории, сам является фигурантом какого-то уголовного дела, так что допросы со следователем в его положении это рутина.
Следователь заметил, что его “клиент” находится в подавленном состоянии. Мужчина рассказал, что сокамерник у него вымогает дом и землю и какими способами он этого добивается.
Следователь, конечно, мог бы и не обращать на это внимание, но обратил и криминальный дуэт взяли в разработку.
В итоге – зэку-вымогателю накинули срок сверх того, что у него уже был, всего придётся сидеть 20 лет, а его верному помощнику – заместителю начальника изолятора – 4 года условно.
Как сложилась судьба потерпевшего арестанта неизвестно. Может его осудили и он уже сидит в тюрьме, а может он оказался невиновным и дышит морозным ноябрьским воздухом вместе с нами.