«Нет воли Божьей мне брать этого ребёнка» — смотрительница Храма Иоанна Воина рассказала как испанцы и инсульт помешали ей усыновить девочку из приюта

«Нет воли Божьей мне брать этого ребёнка» — смотрительница Храма Иоанна Воина рассказала как испанцы и инсульт помешали ей усыновить девочку из приюта

Историю несостоявшегося удочерения и о роли одного святого образа  в ней рассказали корреспонденты ГТРК «Бира» несколько дней назад в рубрике «Лествица». Мы посмотрели короткую передачу за вас, и после прочтения этой статьи вы точно будете ждать её новых выпусков и пересмотрите прошлые. Вот увидите.


Ранее ярый атеист, бывший школьный учитель биологии и географии, Галина Потепнёва — ныне глубоко верующий человек. Она присматривает за недавно открывшимся в селе Кирга Храмом Иоанна Воина. Храм, к слову, построили на месте той самой школы, где она когда-то принимала детвору в пионеры, проводила с ними опыты и мечтала вырастить сад.

«Школа — это просвещение, но основой просвещения является слово Божие. В древности сначала строили храмы, потом образовывалось село. У нас получилось немножечко наоборот. Но село наше приобретает вторую жизнь», рассказывает Галина Потепнёва и с надеждой отмечает, что с постройкой приходского помещения  при храме мечта заложить сад может осуществиться.

img_4272-1
Храм Иоанна Воина (с. Кирга)

С храмом смотрительницу связывает и то, что под алтарь при закладке фундамента положили мощи мучеников, одного из которых, как и её родного деда, звали Андроник. Журналист областного телевидения назвал это промыслом небесным.

Несколько лет назад Галина Потепнёва решила стать опекуном и забрать девочку из детского дома. Но ребёнка также приметили усыновители из Испании. Женщина заняла принципиальную позицию: «Я сказала нет, не отдам!».

Увы, бороться до конца она не смогла, у Галины Потепнёвой случился инсульт. «Я поняла, нет воли Божьей мне брать этого ребёнка».

К «проигрышу» заморским родителям женщина отнеслась со смирением. По старинному обычаю она вместе с девочкой Настей, над которой  хотела взять опекунство, пошла в собор, где они купили свечки, встали на колени перед иконой Божьей Матери «Достойно есть» и стали молиться.

«Я просила Богородицу со слезами, чтоб она в далёкой стране для этой малютки  стала покровом и спасла и оберегла её. И когда выяснилось, что девочка попала в православную католическую семью, что она окружена там заботой, любовью, я была очень благодарна Божьей Матери».

Спустя несколько лет владыка епархии передал ту самую икону «Достойно есть» в Храм Иоанна Воина.

Как оказалось, эта икона в Благовещенском кафедральном соборе в Биробиджане долгое время была обделена вниманием прихожан. Многие верующие устремлялись к большей по размеру иконе Иверской Божьей Матери.

Меньшему святому образу, по решению Владыки Ефрема, решили придать больший статус и увезли в киргинский храм. Но и тут не обошлось без вмешательства высших сил.

На пути в Киргу автомобиль со священнослужителями и образом задержался  на железнодорожном переезде — перегоняли поезда. Напряжение в машине начало расти, поскольку никому не хотелось опаздывать к назначенному на определенное время богослужению.

«Вдруг, все, кто находился в машине, почувствовали, что по салону автомобиля распространилось благоухание. Такой легкий цветочный запах. И вот в этом даже казалось бы моменте лишних минут нахождения рядом с иконой, было видно, что Богородица утешает, поддерживает, о чем-то может быть даже предупреждает. Для нас, как для людей духовно-телесных, всегда внешние знаки, они очень значимы и, конечно, содействуют укреплению веры и с другой стороны, восполняют недостаток веры», делится воспоминаниями Владыка Ефрем.

Владыка Ефрем

Но и на этом цепочка странных событий вокруг иконы не закончилась. Подготовленный для нее стеклянный ящик или киот, оказался большего размера. Только через месяц удалось установить образ в отведенное место.

Икона «Достойно есть»

Галина Потепнёва, комментируя данные обстоятельства, отметила, что это Богородица ради их блага заставила людей потрудиться ещё.

«У меня теперь есть возможность, молиться перед этой иконой и за свою приёмную дочь, и за своих детей и родителей», говорит бывший биолог, географ и учитель физкультуры сельской школы, а ныне ключница и смотритель Храма Иоанна Воина.


Оригинальный сюжет: ГТРК «Бира», автор оригинального сюжета : Павел Типографщик.

Не забывайте делиться с друзьями  и родственниками нашими статьями в WhatsApp и соцсетях. Подпишитесь на наш Instagram, чтоб не пропустить самое интересное.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: