«БЖУ» против родительских кошельков. Готовимся к итогам ревизии по школьному питанию

«БЖУ» против родительских кошельков. Готовимся к итогам ревизии по школьному питанию

На днях в гордуме снова обсуждали питание молодежи. Сотрудники мэрии чуть ранее объявили через СМИ, что ревизия муниципального комбината, который кормит школьную детвору, продлится около двух месяцев.

Как мы помним, комбинат в начале осени приподнял цены на завтраки и обеды, чем огорчил многих родителей и запустил череду интересных, местами трагических и иногда героических событий.

Случился тот самый взмах крыльев бабочки, который вызывает цунами.

В волнах поднявшегося возмущения общественность на бабочку особого внимания не обращала. Хотя мэрия пыталась на неё стрелки перевести.

Безуспешно – публика с упоением смаковала ляпы городских властей и переживала за Валентину Мильгром.

Сомнительное кадровое решение по мятежному директору гимназии лишь добавило уверенности в предвзятости позиции мэрии по вопросу школьных столовых.

Чиновники, оправдываясь, потом даже закинули информацию про то, что часть денег из стоимости одного обеда или завтрака идёт на оплату питания льготников, так как в казне средств на эту категорию нет. Пожар тушили хаотично.

Сейчас, когда накал спал и пошло спокойное обсуждение вопроса, у властей похоже появилась стратегия, а общественность переключили на гораздо более важные проблемы бродячих собак.

На прошлой неделе главный санитарный врач ЕАО Павел Копылов на заседании гордумы рассказал депутатам, что усилиями Роспотребнадзора в этом году введены новые нормы меню, которые обеспечивают идеальное сочетание белков жиров и углеводов (те самые “БЖУ” из заголовка), увеличили и порции. Этого требует закон.

О том, что в соответствии с новыми нормами дети стали получать горы полезной еды, которые они не в состоянии съесть, рассказали ещё в самом начале скандальной истории журналисты ГТРК “Бира” в специальном репортаже.

В том же материале Павел Копылов отметил, что новые нормы – это требование Роспотребнадзора, а не рекомендация.

То есть в роли бабочки, махнувшей крыльями и запустившей цепную реакцию в школьном питании Биробиджана, выступил Роспотребнадзор.

Надзорному ведомству теперь бы красиво уйти с линии огня, так как копья по завершению объявленной ревизии на комбинате детского питания могут полететь уже не в мэрию, а в их адрес.

И Роспотребнадзор приступил к защите. На заседании гордумы главный санитарный врач автономии рассказал, что дети питаются из рук вон плохо, бутерброды из дома – это дорога к болезням в будущем, а лучшее питание – в школьных столовых. А если оно непопулярно, то нужно сервировать его краше, делать аппетитнее.

Здесь повариха тётя Катя из школьной столовой залилась бы хохотом. Речь  идёт об открытии настоящих ресторанов школьного питания с соответствующим уровнем сервиса и ценами? Кто будет сервировать гречку, макароны и капустные салаты и как?

Также Павел Копылов посоветовал городским властям найти источники для обеспечения полноценным питанием льготников.

Роспотребнадзор выглядит очень хорошо, он знает как должно быть и требует этого, но не совсем хочет вникать в то, как власти это сделают в условиях дефецитного бюджета. Да это и не забота Роспотребнадзора, в целом.

Понимают это и в городской администрации.

Чего мы не можем понять, так это почему полезное питание детей превратилось в некий императив и догму. И почему никто не спросил родителей о том, готовы ли они доплачивать за обновлённое полезное меню, если эта полезность и есть основная причина новых диких расценок.

Вопрос, который лежит в самом основании проблемы, почему-то никто не задаёт. Ни депутаты, ни родители. Все застыли и ждут результата ревизии.

Пока она идет, а её итог может и не сыграть в пользу бюджетов биробиджанских домохозяйств, родителям было бы неплохо на уровне родительских комитетов и школьных собраний составить свои предложения по организации школьного общепита, потом направить их в мэрию и Роспотребнадзор.

Как один из возможных вариантов, родительская общественность могла бы предложить предоставить им право выбора: покупать услугу по детскому питанию в школе полностью или только её половину, ведь дети в реальности практически половину порций оставляют несъеденными. Зачем оплачивать объедки, которые потом идут на откорм домашней скотины.

Технически это реализуется просто и в некоторых школах города именно так и поступают. Ответственность за питание детей лежит на родителях, и на наш взгляд, они должны решать, сколько и чего будут класть в тарелки их детям и за какие деньги.  У комбината в этом случае есть маневр по расширению доступности услуги питания.

Заммэра Ян Аблов для СМИ заявил, что цены на питание в школах могут измениться по итогам ревизии. Туманное заявление, которое вносит очередную долю интриги в эту непростую историю накануне окончания первой учебной четверти.

Некоторую тревогу вызывает и то обстоятельство, что проверка комбината проводится силами муниципалитета и искушение оставить цены на том же уровне, либо лишь слегка их снизить, может оказаться непреодолимым. А может и возможностей для снижения цен не будет.

Поэтому и родителям школьников, и руководству школ и депутатам, следует помочь городским властям принять решение, выгодное всем сторонам. Раз эта проблема так важна, как о ней рассказывают и пишут, то участие общества в её решении обязательно.

Не забывайте делиться нашими статьями с друзьями в WhatsApp, в соцсетях.

Подписывайтесь на наш Instagram.