«В Биробиджане очень много «звёзд» и это причина их проблем»-психоаналитик

«В Биробиджане очень много «звёзд» и это причина их проблем»-психоаналитик

Как-то за очередной сигареткой мы разговорились с одним из практикующих психоаналитиков, работающих с биробиджанцами.

Анна (имя изменено) рассказала, что у биробиджанцев одной из самых типичных проблем-является недооцененность со стороны окружающих: супругов, друзей, коллег, родителей, начальников и и.т.д.

«Когда мы начинаем разматывать клубок этих проблем с клиентом, приходим к тому, что на самом деле не человек недооценён, а он сам переоценивает себя. Процентов 90 моих клиентов в Биробиджане считают себя «звездами» и ожидают от окружающих подобающего отношения. При этом на самом деле они обыкновенные люди. Хорошие люди, в целом, но с комплексом непризнанной звезды.

Поэтому, когда такой «человек-звезда» взаимодействует с окружающим миром у него часто возникает ощущение, что мир и люди к нему несправедливы, ведь он-хороший, достоин большего, но, по факту, окружающие этих претензий на «звездность» не понимают, оснований для этого особых нет. Происходит столкновение вымышленного себя и себя, которого на самом деле видят окружающие. Возникают конфликты, непонимание, неврозы  и проблемы».

По мнению специалиста, такой тип поведения обусловлен самой экосистемой маленьких городов. Здесь традиционно не принято «выпендриваться», потому что есть боязнь, что окружающие друзья и знакомые осудят. Население маленькое и все друг друга знают. Поэтому большинство старается подавлять в себе  какие-то явные экспрессивные порывы. Вот это подавленное желание выделиться, а оно абсолютно нормально, перерастает в такое искаженное представление о себе. «Я то звезда, просто вы никто этого не видите и не понимаете».

Очень часто, когда вот такие провинциальные «звезды» переезжают в большой город, где людской ландшафт намного разнообразнее, они гаснут. Там они сами понимают, что есть гораздо более талантливые, смышлёные, красивые люди, а попытки их догнать оборачиваются разочарованием в самом себе и своих силах.

Большой город, где высока конкуренция между индивидуумами, очень хорошо высвечивает, какой человек действительно «звезда», а кто — пустышка или середнячок.

Именно поэтому многие биробиджанцы порой негативно относятся к тем людям, кто достиг успеха, особенно переехав в какую-нибудь крупную городскую агломерацию. Завидуют и злятся, так как свои претензии на «звездность» они миру так и не предъявили, либо они оказались лишь претензиями, а не настоящим звездным светом.

One thought on “«В Биробиджане очень много «звёзд» и это причина их проблем»-психоаналитик

  1. Звездная болезнь так ярко выраженна только в Биробиджане.. И эта зависть и злость со стороны окружающих, если получается больше у кого-то .. думала я одна это все вижу .. спасибо за статью..

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: