Китай сокращает закупки сои из США. Есть ли у ЕАО шанс «подняться» на торговом противостоянии сверхдержав?

Китай сокращает закупки сои из США. Есть ли у ЕАО шанс «подняться» на торговом противостоянии сверхдержав?

С мая этого года Китай и США ведут торговые войны. Развязали противостояние американцы — администрации Трампа необходимо выполнять предвыборные обещания по сокращению китайского импорта и переносу производств обратно в Штаты. Так хотят насытить рынок труда новыми рабочими местами, увеличить ВВП и «сделать Америку снова великой».

В мае США ввели новые пошлины на продукцию из КНР, тем самым повысив ее стоимость для потребителей. Китайцы ответили — сократили закупки американской сои и зерновых.

Обе стороны несут убытки. В США цены на сою и зерно упали в связи с уменьшившимся спросом, её некуда девать. Трамп начинает терять поддержку работяг из сельского хозяйства и вынужден выделять дополнительные миллиарды на их поддержку.

Китайцам, являющимся крупнейшими импортерами продуктов питания в мире, сократив закупки сои и зерна в Америке, необходимы новые поставщики.

Собственно тут и появляется ЕАО. Соя — главный продукт сельского хозяйства автономии. Однако, необходимо понимать, что масштабы производства этой культуры в нашей области несоизмеримы с потребностями Поднебесной. На полное удовлетворение их спроса замахиваться и не следует. Главное, что соседи в нужде могут скупить всё, что вырастят наши фермеры.

Уборка сои в ЕАО началась около двух недель назад.  По данным правительства автономии, в текущем году посевные площади этой культуры  составили 150 тысяч гектаров. Достигнуты ли какие-то договоренности с китайской стороной либо с «перекупщиками» об экспорте выращенной в ЕАО сои по хорошим расценкам, не известно. Но было бы глупо этого не сделать заранее — рыночная конъюнктура благоволит.

Мы надеемся на расторопность экономического блока властей региона и что они используют это окно возможностей для организации помощи фермерам в реализации основного экспортного продукта местного сельхозпроизводства по соответствующим ситуации ценам.

В прошлом году с этим была настоящая беда. Производители не хотели продавать урожай по дешёвке и несли убытки. Не разочаруйте их в этом году, дорогие начальники.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: