ЕАО, Приморье и Хабаровский край могут объединить в один макрорегион

Как сообщает DVhab.ru, к объединению трёх регионов могут приступить уже после выборов приморского губернатора, на которых, как ожидается, победит ставленник Кремля-Олег Кожемяко.

Чуть ранее запустили своеобразный «щуп общественного мнения», чтобы проверить отношение населения к подобным инициативам. Озвучили возможность переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. Реакция людей пока изучается.

Объединение регионов сулит оптимизацию в госструктурах, сокращение числа чиновников и расходов на их содержание. Наличие единого регионального центра позволит также выстраивать общую внутреннюю политику и укрепить влияние Москвы в традиционно протестных субъектах.

Объединение также несёт в себе массу негативных последствий от увеличения числа безработных (они появятся в связи с сокращением штатов администраций и федеральных структур), роста протестов в связи с ущемлением национальных и культурных меньшинств (может быть характерно для ЕАО) до банального обнищания переферийных территорий. Все деньги будут концентрироваться в региональном центре.

Издание предполагает, что вопрос объединения могут вынести на референдум в трёх субъектах.

Но для начала Кожемяко должен выиграть губернаторские выборы.

В курилке мы не исключаем, что этот «эксклюзив» на DVhab.ru может быть направлен на возбуждение алармистских настроений среди населения трёх регионов и приморских избирателей в первую очередь.

Приморчане не захотят «тянуть на себе» ни Хабаровск ни ЕАО, последние, в свою очередь, не захотят превращаться в загнивающую периферию в угоду Владивостока.

Таким образом, Олег Кожемяко, с приходом которого и связывают авторы заметки возможное слияние трёх дальневосточных субъектов, предстаёт в виде угрозы стабильности для региональных элит и населения.

Тема объединения муссируется давно. Посмотрим насколько Москва определилась в своём отношении к данному вопросу.