Довыборы, на которых один кандидат победил другого, но никто не победил безразличие людей

Довыборы, на которых один кандидат победил другого, но никто не победил безразличие людей

В воскресенье проводились довыборы в областное заксобрание. Место высвободилось в связи с тем, что своего депутатского статуса лишилась Вера Тарасенко, осуждённая летом этого года за лжесвидетельствование по делу директора филиала АМГУ Нины Деевой.

На трагически опустевшее кресло депутата претендовали три кандидата: депутат гордумы от «Единой России» и по совместительству одна из местных медиа-боссов Елизавета Славина, коммерсант из Хабаровска Иван Пиляев от партии Жириновского и коммунист Александр Пархоменко.

Сразу после оглашения итогов, а победила на этих выборах Елизавета Славина, главный её оппонент  — Александр Пархоменко заявил, что итоги выборов не признает.

Он отметил, что выборы не отразили тех изменений, которые произошли в сознании людей, что явка была очень маленькой, и кандидаты были не в равных условиях, якобы у Славиной под рукой мощный административный и медиа ресурс и много денег. Также коммунист посетовал на то, что его агитационные материалы срывали, а в избирательных комиссиях нет сотрудников от оппозиции.

И самое главное, здесь мы процитируем, «по его мнению, крайне незначительный отрыв кандидата «Единой России» (на 13 голосов) в совокупности с низкой явкой свидетельствует о катастрофическом падении авторитета власти. Это обстоятельство вселяет в оппозицию оптимизм, придаёт коммунистам уверенности в политической борьбе».

Поствыборные заявления коммуниста выглядят несколько удручающими, так как вселяют лишь пессимизм и сомнение по поводу  адекватности восприятия «оппозицией» самих себя и итогов этих выборов.

Низкая явка свидетельствует лишь о том, что никому эти выборы и кандидаты не были интересны. Если бы сознание людей поменялось и у коммунистов действительно прибавилось сторонников, им было бы очень легко сыграть на токсичной  для партии власти пенсионной реформе, последних посадках чиновников из «ЕР» и победить даже на столь незначительных выборах. Однако этого сделать не удалось.

Говорить о том, что Славина действительно задействовала все имеющиеся у нее богатейшие ресурсы можно. Баннеры, сюжеты на телевидении, поездки к избирателям, инспектирование колодцев и фонарей, всё это было. В итоге 719 голосов из более чем 15 тыс. возможных.

Но давайте не забывать, что коммунисты всё лето проводили акции протестов, о них много писали и снимали сюжеты. А со страниц их главного медиа-ресурса интернет-газеты «Набат», очень популярного в автономии, еженедельно выливались ушата критики на «Единую Россию», чиновников, всех тех, с кем в  понимании оппозиции должен  ассоциироваться «кандидат от власти».

Кампания коммунистов в этом приближении была гораздо активнее и агрессивнее. Но даже горькая правда о власть имущих, скандалы и расследования не убедили избирателя, что коммунисты — это те, за кем стоит идти. Пархоменко набирает 706 голосов.

Разница в 13 голосов — слабовато для «медиа-империи Славиных», административного ресурса и прочих несправедливостей, наличие которых ставит Пархоменко в укор.

Значит дело не в ресурсах. А скорее всего в общих ощущениях людей, в которых основное — безразличие к местному политическому процессу, а не к власти. В местной политической «элите», в любом ее идеологическом лагере, пока нет тех людей, с которыми бы избиратели могли себя ассоциировать. При этом их никто не прячет, их просто нет.

Когда такие люди появятся, тогда и будут интересные выборы, тогда и люди будут на них ходить и голосом поддерживать своих кандидатов.  И явка будет больше унизительных 10,86 %.

Почему же избирателям наплевать на областной политический процесс и его участников? Понятие политика-регионала дискредитировано, и в этом виноваты как те, кто эту политическую власть реально имеет и не совсем правильно использует, так и те, кто формально к ней допущен в виде системной оппозиции.

Первые считают, что им все можно и оторвались от реальности простых людей, вторые не выходят из режима критики — «едросы растащили страну и область» — пытаясь тем самым заработать лояльность людей за счет антирейтинга оппонента и общих слов о  благе.

Хабаровского или приморского оппозиционного чуда, тем не менее, в ЕАО не произошло. Кандидат от власти победил кандидата от оппозиции, но никто из участников этих выборов не смог победить  безразличия электората.

На участки пришло всего 1704 человека из более чем 15 тыс. потенциальных избирателей.

Увы.

Посмотрим, что будет на выборах губернатора.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: