Мы все в курилке давно сошлись во мнении, что мост через Амур, который строят в Нижнеленинском, превратился в символ светлого будущего и перспектив Еврейской автономной области, её дамоклов меч, который в один прекрасный момент разрежет ленточку на входе в рай.
Стараниями пресс-службы правительства ЕАО накануне нам сообщили, что китайские и российские мостостроители соединили временной пролётной конструкцией нашу четвертую опору и пятую опору китайцев. Стык, одним словом.
На первый взгляд из сообщения властей и заголовков местных медиа складывается впечатление, что мост практически готов и две его части-наша и китайская-наконец соединились.
Однако, при детальном разборе, оказывается, что фактически китайцы перекинули на нашу опору две металлические балки, которые будут использоваться для строительства основной конструкции пролёта. Потом эти балки демонтируют.
Сейчас ведётся доводка пролёта между второй и третьей опорой, это делают российские строители, а между четвертой и третьей зияет пустота, поскольку между ними ещё пролетной конструкции (видимо такой же, какую перекинули между нашей частью и китайской) нет, но стройматериалы для неё уже готовы и находятся на площадке.
Так что пока лента моста, по всей видимости, выглядит прерывистой. Четких фотографий пиарщики правительства не удосужились представить, поэтому опираемся только на их пресс-релиз.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока уже назвал факт соединения российской и китайской опоры “историческим”.
Скептики вероятно ехидно скривились, “бросили две балки и трубят об этом, а в карманах у простых людей дыры”.
От моста, даже когда его достроят и пустят поезда, просто так золотой дождь на жителей ЕАО не хлынет. Даже если очень усердно ждать. К сожалению, многие жители автономии этого не понимают и ждут вагонов с золотом, которое, по их мнению, по мосту пойдут прямиком в дома и квартиры.
Это огрехи информационной кампании, которую поручили вести специалистам правительства. Им потом придётся объяснять, почему мост есть, а жить люди как в ОАЭ не стали. Время скорректировать нарратив ещё есть.
Тем не менее, объективно, произошло действительно знаковое событие, в первую очередь с точки зрения психологии.
Китайские партнеры наконец с облегчением выдохнули, они увидели, что дело действительно движется, теперь и своим высшим партийным боссам и богачам с юга, которые давно приглядываются к мосту как к объекту вложений, можно показать некий прогресс.
Поговаривают, что китайцы вообще отказывались обсуждать дальнейшие перспективы инвестирования в околомостовую инфраструктуру, пока не получат с российской стороны четкий сигнал, что мост достроится. Сигнал не на словах, а тот, который можно потрогать. Собственно балки между нашими опорами теперь можно потрогать.
Сигнал послан. И это в данный момент самое главное на фоне предшествовавших неудач российских строителей.
Уверенней теперь смогут вести переговоры с потенциальными инвесторами и власти ЕАО.
Мы не сомневаемся, что проблемы с мостом ещё будут, но скрестили на удачу пальцы за наших строителей. Не за власти, а именно за строителей, которые, как нам кажется, тоже с облегчением выдохнули сегодня. И мы вместе с ними.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.