Ученые затроллили коллег по цеху фейковыми исследованиями и доказали ангажированность современной науки

На первый взгляд смешную историю на днях рассказали в нашей курилочке.

Суть истории в том, что трое американских ученых, решили доказать, что в научных исследованиях, касающихся нынче модных проблем гендерного, расового, полового и иного равенства, процветает профанация, субъективизм и политическая ангажированность.

Так вот, ученые под вымышленными именами писали статьи о якобы проводимых ими исследованиях.

Например, статья «Собачий парк» (полное название — «Реакция людей на культуру изнасилования и проявления нетрадиционной сексуальной ориентации в собачьих парках Портланда, штат Орегон») была опубликована научным журналом Gender, Place and Culture. Из названия уже следует ее абсурдность.

Затем подобные исследования отправлялись авторитетным ученым для рецензирования, всего более 20 штук. Из них 7 получили рецензии и были опубликованы в научных изданиях.

Чуть позже одну из статей заподозрили в абсурдности, начался скандал, связались с авторами, которые отметили, что на самом деле троллили коллег.

Свои действия ученые объяснили тем, что зачастую модные исследования в области социальных явлений и процессов явно политически ангажированы и ничего общего с реальной наукой не имеют.

Если сейчас тренд-защита любых дискриминируемых сообществ, то и исследования, которые подтверждают их дискриминацию, неважно насколько они абсурдные, тоже будут в тренде и получать одобрение серьезных ученых.

Самих троих ученых ждут серьезные проблемы, одного из них уже уволили из института.